Давайте представим себе хомячка. Не джунгарика, который и вовсе мышь-мышью, а что-нибудь побольше. Самые крупные представители домашних хомяков, кажется, сирийские. Они в редких случаях достигают 18 см (так в книжке написано, вживую я хомяков больше 12 см не видела). Хвоста считайте нет, подвижность... ну, не слишком они подвижные животные. К тому же не стайные. Хомяки, в отличие от крыс, прекрасно живут в одиночку.
Про другие домашне-хомячьи разновидности и говорить нечего - там больше 10 см не бывает.
А теперь давайте посмотрим на крысу. Если это самец, то от кончика носа до кончика хвоста в нем легко может быть до 50 см - в самом крупном из моих нынешних крыс уже почти сорок, а он еще растет. Девицы чуть поменьше, но до 40 см крысосчастья с хвостом вам обеспечено.
Почему меряем с хвостом? Потому что в отличие о тех же хомяков, хвост у крыс не бесполезный обрубок, а функциональный и нужный орган. Потрогайте его - он теплый, упругий и подвижный. Крысы цепляются хвостами (и весьма уверенно цепляются, уверяю вас), балансируют, выражают эмоции (виляют или бьют хвостом в знак раздражения, удовольствия или нетерпения; приподнимают или задирают его перед старшими, соперниками или партнерами и т.д.), метят им же... В общем, "Крылья... ноги... главное - хвост!"(с). =)
Поэтому определяя, сколько места нужно крысе, учитывать хвост надо обязательно.
Итак, мы видим, что в крысе с хвостом 35-50 см. То есть в 3-5 раз больше, чем в хомячке. Так на сколько хомячков должна быть расчитана клетка, в которой будет комфортно всего одной крысе? А ведь крыс, в отличие опять же от хомяков, лучше держать не по одной.
Теперь определимся, какого же размера должна быть все-таки клетка для крысы. На взрослого самца по объему нужно около 60 000 куб. см, на самку - около 40 000 куб. см.
Теперь считаем (на примере столь желанной мной Scoiattoli KD). Длина клетки 80, ширина 50, высота 76, то есть в ней можно держать:
80*50*76/60 000=5. Пять крысопарней.
80*50*76/40 000=7,6. Или 7-8 крысодевушек.
При этом длина и ширина клетки имеют даже большее значения, чем высота. Если кто-то видел в продаже такие узкие (до 30 см), но довольно длинные и высокие клетки - забудьте, где вы их видели. Для крыс они совершенно не подходят, даже если по объему вроде бы кажутся достаточным. В этом пенале взрослой крысе будет тяжело элементарно разворачиваться. И три этажа будут уже не в радость. Вот для крысенка месяцев до 2-3 подойдет (на период подселения, например), но и только.
Можно и без обмеров определить, не мала ли любимцу клетка - если поперек клетки он едва помещается тушкой, почти упираясь носом и попом в решетку, то клетка уже мала и надо искать бедолаге хоромы попросторнее. Ну, а в длину в клетке даже для одной крысы просто по факту не может быть меньше 50 см (лучше больше).
К сожалению, производители клеток редко учитывают нужды крысоводов. Больших клеток, которые заявлены производителем изначально именно как клетки для крыс, единицы. Но крысоводы не унывают. Клетки для шиншилл, хорьков, белок и бурундуков (опять моя желанная Скояттоли), клетки для морских свинок, кроликов и даже для птиц вполне подходят для использования. Многие делают клетки сами. Главное, чтобы расстояние между прутьями не позволяло крысе просочиться наружу.
Для взрослой крысы подойдет шаг решетки до 2,5 см, для малышни, понятное дело,надо решетку помельче (1,0-1,5 см).
В хомяковой же клетке крыса может жить только при одном условии - если
И в любом случае ни одной крысе в качестве постоянного места жительства не подойдет террариум. Террариумы для грызунов - это вообще издевательство над природой животных. Даже хомякам они на самом деле не подходят.
Заблуждение четырнадцатое: "В клетку надо постелить газетку, поставить домик и мисочки, и хватит".
Начнем с газетки, пожалуй. С той самой газетки, которая напечатана на обработанной хрен знает чем бумаге, красками со свинцом, мышьяком и прочими нажористыми химикалиями. Которая толком не впитывает ни влагу, ни тем более запах и приходит в негодность за пару часов. Вы точно уверены, что это подходящий для клетки наполнитель?
Некоторые, правда, держат крыс на салфетках или туалетной бумаге - обычных белых, без ароматизаторов и красителей, но это обычно вариант для содержания кормящих мамашек (временно) или жутких аллергиков (тут, увы, постоянно). Так же этот вариант подойдет тем, у кого крысы-аккуратисты и ходят только в лоток (честное слово, такое бывает).
В основном же гораздо удобнее использовать специальные наполнители. Их великое множество.
Есть специальные наполнители для грызунов - гранулированные древесные и кукурузные опилки, рассыпные опилки и просто дробленые кукурузные стежни.
Есть наполнители универсальные - подходят как для кошек, так и для грызунов. Это все варианты натуральных наполнителей на той же основе, что и для грызунов. Не подходят грызунам из этой серии только комкующиеся наполнители. Хотя, если в клетке есть фальшдно, то можно использовать и их.
И, наконец, минеральные наполнители для кошек. Запах поглощают лучше всех остальных, и теоретически не токсичны, но практически я бы не советовала кормить ими животных. Опять же подходят тем, у кого в клетке надежное фальшдно, через которое крыски не сумеют повыковыривать наполнитель, чтобы попробовать его на зубок.
Домик. Твердо стоящий в клетке деревянный или пластиковый. Он, кстати, как раз не слишком нужен. То есть некоторые крысы любят сидеть в домиках, но большинству куда больше нравятся всевозможные гамачки/подвесные трубы/коконы и прочая висячая радость. Домик же - это обычно такое место, в котором прячутся от собратьев по клетке, чтобы спокойно съесть что-нибудь вкусное или это же вкусное припрятать. Еще домик с грохотом таскают по всей клетке, скачут по нему и так далее. Иногда в нем устраивают туалет. Но в нем почти никогда не спят. По крайней мере из моих крыс за много лет там не никто так и не спал при наличии гамаков и гнездышек.
Но если вам хочется, чтобы домик был (у меня он, кстати, есть - у зверей там вкусняшкозаточительная нычка), то лучше все-таки пластиковый. Деревянный, конечно, есть будет вкуснее и полезней, но и туалетными запахами он пропитается быстро и навсегда.
А вот для спанья крыскам все-таки удобнее вот такие милые вещицы. Покупать их не обязательно, легко сделать самим - сшить, связать, просто взять кусок ненужного полотенца и прикрепить за два края к решетке. Вам недолго, а крысе радость. Надо видеть, как сладко они спят в гамаках друг у друга на головах.
Гамачков и их производных в клетке желательно иметь по количеству крысопоп - иногда в крысах просыпаются единоличники, и они расползаются по разным спальным местам. И если этих спальных мест не хватает, может случиться драка. Или просто кто-то останется обделенным и будет выгнан спать на решетку. Не жалко?
Менять гамаки надо раз в 3-4 дня, поскольку как я уже раньше упоминала, крыски их метят. Так что их нужно хотя бы три смены: одна висит, одна стирается, одна сохнет. В общем гамаки - это такая вещь, которой много не бывает. =)
Не говоря уж о том, что гамаки и туннели - это то, по чему крыска будет лазить, скакать и карабкаться в ваше отсутствие. Так что по возможности, сделайте так, чтобы ей было, чем себя занять.
Мисочки. Столь любимые и часто рекомендуемые продавцами зоомагазинов легкие пластиковые миски годятся только в том случае, если в клетке имеется специальное гнездо, в которое они вставляются. Во всех остальных случаях миска будет ездить по всей клетке, щедро рассыпая еду по полу. Для крыс гораздо лучше подходят миски подвесные или просто тяжелые керамические. Особенно нежно я люблю тяжеленные угловые миски немецкой фирмы Trixie. Во-первых, они очень удобно стоят в клетке, не занимая лишнего места, а во-вторых, крысам очень тяжело достать такую миску из угла и начать гонять по всему свободному пространству. Поэтому обычно крысы этого и не делают.
Важное предупреждение - тяжелые керамические миски категорически не подходят для кормящих крыс. Некоторые особо старательные мамашки начинают пытаться закапывать под них детей, чтобы не нашли враги. Закончиться это может печально. Так что для кормящих крысок лучше использовать подвесные миски или как раз те легенькие пластиковые, которые я только что обругала. =)
А вот для воды миски лучше не использовать вовсе. В миску для воды постоянно попадает наполитель (и не только он), в ней моют лапы и хвосты, ее задевают и пихают... зачем это надо? Есть замечательные ниппельные поилки. Пользуйтесь достижениями современной науки. =)
Что еще должно быть в клетке?
Желательно полочки. Решетчатые или пластиковые - деревянные слишком быстро впитывают все неприятные запахи и жидкости.
Лесенки для подъема на эти полочки, особенно если у вас уже пожилые крысы. Молодым я лесенки обычно не ставлю, предпочитаю подвешивать гамаки таким образом, чтобы можно было легко подняться-спуститься зигзагом по маршруту гамак-полка-гамак-полка.
Туннели, трубы и прочая лазательная атрибутика. Канаты, если ваши крысы по ним лазят (канаты любят не все).
Игрушки-погрызушки - веточки фруктовых деревьев или специально продающиеся деревянные погрызушки, если вам негде найти экологические чистые ветки (елки и прочие хвойные давать нельзя!). Погрызушки - это, кстати, очень желательно. Крыса должна стачивать зубы, иначе через некоторое время она просто не сможет есть, не травмируя себя. И зубы придется подрезать, а это процедура неприятная, как для крысы, так и для хозяина. В большинстве случаев крысы могут стачивать зубки, потирая их друг о друга, но иногда это становится проблемой. Да и приятнее гораздо им точить зуба о какую-нибудь деревяшку. =) В качестве погрызушек подходит так же минеральный камень, но деревяшки крыски грызут гораздо охотнее.
Туалет. Это как раз не обязательно. Очень немногие крысы его используют. Мои, например, используют его во время прогулок по дивану, но в клетке в нем просто спят, так что ставить его туда я перестала. =)
В общем, в клетке должна быть мебель - ведь для крысы это такая же квартира, как для вас ваше жилье.
Заблуждение пятнадцатое: "Крыску можно кормить со своего стола".
Если вы питаетесь стопроцентно здоровой пищей, которая включает в себя много злаков (в том числе твердых - то есть не сваренных), много овощей-фруктов, соответствующий набор микроэлементов, только нежирное мясо и рыбу, и не включает никакой соли и специй и сахара, то почему бы и нет.
Если же вы не такой монстр, то луше все же кормить крысу специальными кормами. Какими? Ооо... это вечный бой. Сколько крысоводов - столько мнений. Кормов сейчас огромный выбор, начиная от совсем дешевых типа "Зверюшки" и заканчивая дорогими бельгийскими и немецкими кормами. Многие делают для крыс смеси сами. Покупают отдельно пшеницу, овес, канареечное семя, нежирные семечки подсолнуха, тыквы, льна, плющат горох, сушат овощи... в общем, если кому-то нужны рецепты таких смесей - обращайтесь - подскажу, где взять. Это будет дешевле, чем хороший покупной корм, но ИМХО, если у вас всего две-три крыски, разница не столь принципиальна, чтобы совершать столько сложных действий.
На крысу в день нужно около 8 гр. корма на 100 гр. веса. Лучше исходить из 10 гр с учетом того, что любая крыска с удовольствием покапается в корме и повыкидывает оттуда всякое невкусное (например, травяные гранулы).
Плюсом нужно давать овощи и фрукты. Не стоит давать помидоры, капусту, виноград, черешню и дыню. Или хотя бы не совмещать это с другими видами влажного корма, поскольку все эти продукты вызывают повышенное газообразование и могут привести к разрыву стенок желудка. Капусту я бы исключила вообще, как и сырую картошку. Свеклу сырой тоже лучше не давать - ее имеет смысл слегка подварить или притушить. На "китайскую" капусту - он же китайский салат, запрет не распространяется. Его крысам и можно, и нужно. И к тому же они обычно его очень любят.
Так же крысам стоит давать некоторое количества белка. Можно живого - например, мучных червей (2-3 в день). Или гаммарус (например, замешивать в кашу) - он так же прекрасный источник белка.
Можно дать просто кусочек вареного яйца (удобны в этом плане перепелиные яйца - как раз одно яйцо на один нос, чтобы не делить) или нежирного вареного мяска/рыбки без соли и специй. Так же подходит детское питание. Животный белок крысятам можно давать через день, взрослым животным два-три раза в неделю, пожилым раза в неделю более чем достаточно.
Молочные продукты. Можно ли давать именно молоко - спорный вопрос. Некоторые считают, что взрослым крысам молоко нельзя. У меня другое мнение. Посмотрите на храм крыс в Индии - там взрослые особи с огромным удовольствием потребляют молоко в огромных количествах. Так что мне кажется, что если с момента отнятия от матери крысенку продолжали давать молоко, то можно поить им и дальше. Если же был длительный перерыв в молочной диете, то фермент, расщепляющий молочный белок, скорее всего уже прекратил вырабатываться, так что молоко уже давать не стоит. А вот нежирный кефир и творог, несладкие йогурты со всякими полезными бактериями и прочую кисломолочку - очень даже можно и нужно. Главное, жирность дожна быть до 4%. Печень у крыс на самом деле слабая.
Подкормки и витамины. Доктор Васин, например, считает, что исусственные витамины здоровой крысе лучше не давать. Я с ним, наверное, согласна, но цамаксом время от времени кормлю - это же не искусственный витамин. =) Еще крыскам можно давать всевозможную зелень - сушеный и свежий одуванчик, листья черной смородины, люцерну и другое подобное сено. Свежей зеленью крысы часто натираются. Так что можно их порадовать иногда веточкой мяты, например. Есть всякие лакомства-дропсы для крыс. А еще в клетке обязательно должен быть минеральный камень. Подойдет в принципе любой минеральный камень для грызунов, главное, чтобы он не был соленым (лизните, не брезгуйте - он же был в упаковке, так что не страшно).
Еда со стола. Каши, например, давать опять же и можно, и полезно. Я варю рис или гречку для себя обычно специально без соли и делюсь с крысами. Смешиваю каши с тем же детским мясным питанием, или гаммарусом, или творогом, или сырым яйцом. Ну, и иногда всем крысам перепадает кусочек чего-то вкусного и вредного - например колбасы или сыра (да, сыр с его жирностью в 40-50% вовсе не полезен на самом деле). Или шоколадки. Или даже чипсина. Иногда - это не страшно. Главное, чтобы "иногда" не превратилось в "регулярно".
На этом обзор, наверное, завершу. Если еще что-то придет в голову или кто-то о чем-то спросит, продолжу. Ну а пока все основное вроде охвачено. =)
Если кто-то сюда забрел случайно по поиску и стесняется о чем-то спросить/что-то добавить/с чем-то поспорить, то зря он стесняется. Если бы это были закрытые для обсуждения темы, то они были бы закрыты и от поисковиков, и от незарегистрированных пользователей. Так что еще раз повторю - спрашивать можно и нужно, если вопросы возникли. Если сама не отвечу, отправлю туда, где ответят точно. =)